Поиск воды на участке

В данной статье поговорим о поиске воды на участке.

Многие перед выполнением работ по бурению задаются вопросом: где бурить скважину?
Как определить место где точно будет вода в хорошем объеме, да еще и пригодная для питья?

Существует 3 основных способа:

1. «Народный». Он основан на поиске при помощи металлических рамок, деревянных жердей, заряженных гаек и других подобных приспособлений. Чаще всего этим занимаются сами заказчики, их «опытные» соседи по участку или «профи» городского уровня, работающие за вознаграждение. Точным назвать этот метод нельзя. Вероятность положительного определения точки заложения скважины 50 на 50, угадал/не угадал, повезло/не повезло. Очень сомнительный расклад для таких серьезных работ. Ведь вода крайне важная составляющая загородной жизни. Если с местом еще можно угадать, то глубина скважины в данном случае величина неопределенная. Метод можно использовать только в качестве теоретического предположения о месте залегания подземных вод. Были конечно в практике случаи, когда гайка на веревочке в стакане «заряженной» воды начала крутиться в точке будущей скважины. И да, воду нашли в этой точке. И был опыт бурения в точке схождения и расхождения металлических рамок и там воду находили. Верить этому методу или нет каждый должен решить для себя сам. Метод получил широкое распространение еще при Союзе и сейчас остается «народным» методом ввиду своей простоты и доступности. Он имеет право на существование, но однозначно платить за эту услугу я бы не советовал.

2. Геофизические исследования. Это уже не теоритический/энергетический, а научный метод. Геофизики для получения данных о грунтах используют физические поля земной поверхности, естественные или возбужденные искусственно (магнитное, электрическое, электромагнитное, акустическое и т. д). Измеряя параметры этих физических полей при помощи специальных приборов, получают данные о физических характеристиках (намагниченность, электропроводность и т. д.) геологического разреза. Особое распространение получил метод РАП (резонансно-акустическое профилирование). Чаще всего предложение по поиску воды от частных лиц или буровых компаний основывается именно на этом методе. Этот метод позволяет прогнозировать наличие зон ослабления механических прочностей пород, то есть — местоположение зон повышенной пористости, трещиноватости, расслоения, в которых, как правило, вода и скапливается. Очень неплохо метод РАП работает в комплексе с другими геофизическими методами поиска: электроразведки ВЭЗ, ЭР, ЕП и другие. В частности РАП хорошо себя показал с электроразведкой ЕП. Первым выделяют зоны ослабления механических свойств пород, вторым — зоны повышенной фильтрации, при сопоставлении данных результат получается практически однозначный.

И все бы казалось хорошо, но есть 2 больших НО:

— Стоимость работ. Геофизические работы, выполняемые высококлассными специалистами с использованием высокоточных приборов и с полным соблюдением технологии, могут обойтись как пол скважины, а то и как целая скважина (зависит напрямую от размеров участка). Можно всегда найти дешевле, но и быть готовым к точности определения 50/50. Если выполнять поиск в комплексе, т.е. используя 2-3 метода поиска, то точность значительно повышается, но и цена возрастет в разы. Проанализировав ряд профильных форумов, пришел к заключению, что специалистов с современным оборудованием, способных определить практически со 100% вероятностью точку заложения скважины где в толще пород есть вода крайне мало. И они в основном работают на промышленных объектах и очень редко выполняют частные заказы в виду низкой рентабельности.

— Подавляющее большинство геофизиков могут дать только рекомендации — оценить вероятность наличия воды. Именно вероятность. Методика конечно точнее, чем у «народных» методов, но все равно в заключении (которое заказчик получает на руки) будет прописано, что определен ряд точек для бурения, но нет гарантии по наличию воды и по глубине скважины. Весь комплекс работ, как и сам исполнитель геофизических исследований не дает гарантии заказчику, что в данной точке и в пределах данных глубин вода будет. Тем самым полностью освобождаясь от ответственности.

— Кроме того, включается еще ряд негативных факторов. Часто участки у заказчиков небольшого размера, часто на половину застроены/засажены, что не позволяет в полной мере осуществить поиск на всей площади. Получается выполнить только на свободном пространстве. Так же при ряде геофизических исследований могут возникать помехи из-за металлических конструкций, фундаментов и других объектов. Это крайне губительно сказывается на результатах геофизики.

— Стоит отметить и человеческий фактор. Не неся никакой ответственности исполнитель работ может выполнить не весь необходимый комплекс работ, не соблюсти технологию. И спросить с него заказчик ничего не сможет, т.к. ничего не понимает в происходящем. Так же, работая в связке с буровые компаниями и частными буровиками, геофизики могут умышленно закладывать точку бурения из условия простоты заезда на участок для буровой техники (опираясь только на знания геологии данной местности без учета необходимого комплекса геофизических исследований).

Поэтому сам метод достаточно эффективен. Только специалистов в данной отрасли найти крайне сложно. В противном случае можно выкинуть деньги на ветер. Отсутствие гарантии в выполненных работах так же должно насторожить заказчика. Всегда хочется платить за результат, а не за рекомендации с долей вероятности.

3. Разведочное бурение. Самый точный способ определения залегания водоносных горизонтов. Тут не поспоришь. Наглядно видно наличие и количество воды. Недаром почти все буровые машины называются УРБ — установка разведочного бурения. Будь то разведка на воду или другие полезные ископаемые. Но опять же это самый дорогой метод. Может обойтись в 50 — 70% от стоимости готовой скважины. Но если выполнять работы сразу большим диаметром, то можно ствол скважины от разведки превратить в готовую скважину на воду. Получается 2 в одном и разведка, и реализация последующей готовой скважины. Используя данный метод все средства сразу направлены на поиск воды, а не на определение вероятностей наличия подземных вод.

Каждый заказчик сам выбирает для себя подходящий ему метод.

Мы же даем следующие рекомендации:

1. Узнать у соседей близлежащих участков (желательно со всех сторон от вашего участка) какой глубины у них пробурены скважины и обязательно какого качества вода у них в скважинах: питьевая или техническая. Это можно взять за ориентир, за то самое разведочное бурение, которое уже сделали другие люди за вас и в непосредственной близости от вашего участка. Заодно определить с какого водоносного слоя люди берут воду, используемую для питьевых нужд.

2. Позвонить нам и проконсультироваться по телефону о ситуации с водой в вашем районе бурения. Наш накопленный опыт помогает достаточно точно определить предполагаемую глубину скважины в том или ином районе. Бывают конечно отклонения по глубине, но это скорее исключение.

3. При выборе точки бурения немало важно учесть и удобство последующего обустройства скважины. Лучше скважину располагать там, где ее удобно будет эксплуатировать.
Простой пример: предположим, что по результатам геофизики скважину надо закладывать в 30 метрах от дома. И она будет минимальной глубины — 30 метров. А в 5 метрах от дома — 40 метров. Однозначно лучше сделать ближе к дому, что позволит значительно сэкономить на прокладке коммуникаций и в последующем обеспечит удобный режим эксплуатации скважины. Меньше земляных работ — меньше хлопот. Возможно даже заложить скважину внутри будущего дома (тогда получится обойтись без дополнительных расходов на обустройство скважины и прокладку трубопровода). Со скважиной, пробуренной с соблюдением технологии и всех норм, ничего губительного не произойдет за весь срок эксплуатации. Средний срок службы качественно сделанной скважины 30-50 лет.

4. Необходимо обеспечить заезд техники на участок. Даже если воду найдут каким-то способом, а пробурить там нельзя, то и скважины не будет соответственно.

5. Так же не получится выполнить бурение скважины под ЛЭП и в близи газопровода, даже если там оптимальная точка заложения устья скважины.

Оставьте комментарий