Бурение скважин зимой

Сегодня разберемся с таким понятием как «Зимнее бурение». Его ввели в употребление сами буровые компании для обозначения работ, выполняемых в «несезон» – зимой.
В зимний период количество объектов сокращается в разы. Большинство заказчиков буровые работы относят к земляным работам и стараются их выполнить, когда на участке нет снега. На самом деле буровые работы можно проводить в любое время года. На качество работ это не сказывается никаким образом.

Лучше ли бурить зимой? Однозначный ответ я вам не дам. Каждый сам для себя решает, как удобнее. Есть свои плюсы и минусы. Давайте их разберем.

Начнем с плюсов. Самый главный плюс – появляется возможность заезда на участок, где раньше ее не было. Зимой бурят скважины собственники участков, находящихся на торфяниках (или низких обводненных участков). Возможность заехать на такой участок появляется только после промерзания грунта. Если выполнять работы в летний период, потребуется масштабная отсыпка участка или изготовление настила из досок либо бревен до точки бурения.

Также после заезда техники (особенно по весне) может остаться колея на участке. При замерзшем грунте такого не произойдет. Это уже приятный бонус для всех собственников участков, особенно садоводов. Грядки остаются практически не тронутыми. Не страдают насаждения, ягоды, цветы. Когда сходит снег, участок выглядит так же, как и осенью.

В зимний период «верховодка» уходит достаточно глубоко или пропадает совсем. Породы, слагающие верхние слои скважины (особенно мягкие суглинки или дресва), не размываются под действием воды и установка кондуктора не отнимает много времени и сил. Так же вместо установки металлического кондуктора можно использовать пластиковый ПНД, т.к. грунт в верхних слоях сухой, устойчивый и нет необходимости вдавливать трубу с избыточным давлением.

К плюсам (особенно для владельцев садовых участков) можно отнести малое число соседей зимой. Частая проблема в летний период – отвод воды в процессе бурения. Воду редко получается ограничить от разлива в пределах одного участка, и она часто утекает на соседние. Иногда это приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Зимой, особенно в будние дни, на участках совсем немного народу. А вода разливается под снегом. Когда снег сходит весной, половина намытой породы вместе с водой уходит под землю и на поверхности лишь малая часть. Ее можно легко вывезти, а с верху подсыпать немного новой земли. Так вам не придется тратить ваши нервы в решении конфликтных ситуациях с соседями.

Теперь о минусах. Главный минус – тяжелые условия работы. Какая бы не была именитая компания, работу выполняет буровая бригада – буровик и помощники. От них напрямую зависит качество работ. Поэтому чем жестче условия работы, тем меньше желание буровой бригады тратить необходимое временя на выполнение данных работ, соблюдать технологию бурения, следовать всем нормам и правилам. Наёмные работники часто «халтурят» и качество работы значительно падает. Мы не допускаем такого и не выезжаем на объекты при температуре ниже – 15 градусов. За сложные объекты, или объекты в сложных районах бурения мы так же в зимний период не беремся. Только летом, при комфортных условиях можно добиться высокого качества работ на таких объектах.

Так же огромный минус – снежный покров. Под снегом не видно низких строительных конструкций или мелких ограждений. Часто они приходят в негодность после заезда. Но и техника может при этом пострадать. Много раз протыкали колеса об арматуру или другие металлические предметы, которые торчат из замёрзшей земли. Поэтому, если планируете бурение в зимний период, необходимо убрать все торчащие металлические предметы по пути следования техники.

Если подвести итог, то можно сказать однозначно на качество работ сезонность не влияет. Скважину можно сделать качественной и зимой и летом, соблюдая технологию бурения и следуя всем нормам и правилам. Если у вас мягкий, торфяной участок и вы не собирались его отсыпать, если переживаете за насаждения и грядки, не хотите портить отношения с соседями – лучший вариант бурить скважину зимой.

Что касается суждения, что зимой самый низкий уровень воды, и если пробурить скважину зимой – то вода всегда будет и никогда не закончится, то это не совсем справедливо. Да, зимой нет верховодки и, следовательно, подпитки глубинных водоносных горизонтов сверху. Но, что зимой, что летом, изолируя верхние водоносные горизонты и оставляя глубинные, мы получаем одинаковый результат по объему и качеству воды. Если воды нет зимой – ее не будет и летом. И обратное если воды много летом – ее много и зимой. Связывать объем воды и ее качество с временем года – не корректно. Прямая связь только с качеством выполнения работ по технологии.